岳亮在全市加强农村疫情防控决战决胜脱贫攻坚会议上强调

统筹抓好疫情防控和“三农”工作 打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会

卫华主持会议 陈波安排工作

来源:咸阳日报  作者:康丹  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2020-02-27 09:10:06 【字体:

2月26日上午,全市加强农村疫情防控决战决胜脱贫攻坚会议召开。市委书记岳亮出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控、春季农业生产的重要讲话、重要指示和关于扶贫工作、“三农”工作的重要论述,全面落实党中央、国务院决策部署和全国春季农业生产工作电视电话会议、2月24日省委常委会会议以及全省加强农村疫情防控决战决胜脱贫攻坚、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署等会议精神,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中力量夺取脱贫攻坚战全面胜利,尽快补上“三农”领域突出短板,确保如期全面建成小康社会。

市长卫华主持会议,市委副书记陈波安排全市农村疫情防控和脱贫攻坚工作,市委常委马俊民、崔勒宇、赵月为、孙亚政、王飞、张海文、罗军和副市长王靖、李嘉辉、王蕾参加会议,副市长程建国传达习近平总书记对全国春季农业生产工作的重要指示、李克强总理批示以及全国春季农业生产工作电视电话会议精神、安排全市农业农村工作。

岳亮指出,去年以来,我市脱贫攻坚成效明显、农业农村加快发展、乡村治理水平不断提高,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。特别是疫情发生以来,全市上下坚持统一领导、统一指挥、统一行动,建立“四级书记”抓防控、抓复工机制,推动疫情防控取得阶段性成效。面对形势变化和任务倒逼,要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度出发,统筹抓好农村疫情防控、脱贫攻坚和“三农”工作。

岳亮强调,要科学精准抓好疫情防控,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,守护好人民群众生命安全和身体健康。坚持和聚焦“控”的策略,做细外防输入、做实群防群控、做好精准服务,不获全胜决不轻言成功。抓好春管春耕、生活保障、抗疫帮扶,尽力降低疫情影响。

岳亮强调,要尽锐出战决战脱贫攻坚,夺取脱贫攻坚战全面胜利。彻底消除贫困存量,攻克坚中之坚,补齐短板,凝聚合力,确保贫困人口全部脱贫。扎实巩固脱贫成效,加强预警监测、保持帮扶稳定、扩大产业就业、开展消费扶贫、完善长效机制,提升脱贫攻坚战成色。全面杜绝贫困死角,将城市困难群众生活保障纳入全市扶贫工作通盘考虑,完善城乡一体的脱贫解困工作机制。

岳亮强调,要着力提升“三农”工作质量,把实施乡村振兴战略作为总抓手,推动农业农村优先发展。围绕富民固根本,坚持稳字当头、促进产业集聚、完善农业设施、加强品牌建设,以产业兴撬动农村兴。优化供给强基础,完善基础设施、优化公共服务、改善乡村面貌,推动农业农村繁荣发展。与时俱进促改革,紧盯重点不放、壮大集体经济、促进城乡融合,解决各种矛盾问题。多管齐下抓善治,锻造坚强堡垒、健全工作体系、深化平安建设,提升乡村治理水平。

岳亮要求,要强力推动工作部署落实,压责任、当表率,重保障、强支持,正作风、抓落实,加强和改善党对农村工作的全面领导。

卫华在主持会议时强调,要坚决打消麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格农村、社区和企事业单位设点体温检测、信息登记等防控措施,严防疫情输入,坚决打好疫情防控阻击战。要做好农产品销售,扎实组织开展春耕生产。要抓好贫困户外出务工就业、扶贫项目启动,持续强化产业支撑,坚决打赢脱贫攻坚战。主要领导要亲自负责,每周通报,加强项目策划申报,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,为决胜全面建成小康社会作出应有贡献。

会议以视频形式召开。

分享到: