我市新冠肺炎疫情防控第四次新闻发布会召开

来源:咸阳日报  作者:袁森  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2020-02-27 09:07:25 【字体:
        2月26日,市政府新闻办组织召开咸阳市新冠肺炎疫情防控第四次新闻发布会。市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局等部门负责人,就全市政法系统疫情防控工作总体情况、全市法院系统依法审判涉疫案件、全市检察系统依法办理涉疫案件、全市公安机关疫情防控和维护社会稳定、全市司法行政系统疫情防控和应对处置工作有关情况进行介绍,回应广大群众关切的热点问题。

据介绍,截至2月26日8时,我市累计确诊新冠肺炎感染病例17例。目前,已治愈出院15例,在院患者2例,其中,1例危重病例在西安唐都医院救治,1例患者在市中心医院东郊分院救治,病情平稳。全市现有疑似病例0例,正在接受医学观察95例。我市新增确诊病例已经连续17天为零。

为打赢疫情防控阻击战,市委政法委加强对政法各单位疫情防控和维护社会稳定工作的统筹协调、调度指导,动态掌握情况,推动解决实际问题。市中院通过移动微法院、诉讼服务12368热线和外网宣传热线等渠道,引导群众和当事人进行法律咨询、网上立案、案件查询、申诉信访或其他诉讼服务。市检察院在立案侦查阶段,提前介入、引导侦查,做到快捕快诉。市公安局启动战时机制和最高等级勤务,制定了严厉打击疫情防控期间违法犯罪和网上谣言两个通报。市司法局对社区矫正基地采取严格的管理措施,动员各级司法行政人员积极开展法治宣传、矛盾化解、法律服务等工作。

市委政法委介绍,截至目前,全市公安机关共侦办涉疫违法犯罪案件197起,刑事拘留5人,行政拘留210人。市县两级检察机关提前介入案件11件20人,立案涉疫刑事案件12件15人,批准逮捕5件6人,提起公诉2件2人。泾阳、乾县法院分别对两起涉疫情妨害公务案完成审判,两起案件从立案到宣判用时均不到24小时。

发布会上,市中级人民法院就全市法院系统依法审判涉疫案件等情况作了说明。据介绍,疫情发生以来,两级法院采取切实有效措施,确保疫情防控不松懈,案件办理不间断。2月1日,市中院调整诉讼服务和立案信访接待方式、暂停现场服务,两级法院充分利用智慧法院建设成果,引导群众和当事人通过移动微法院、诉讼服务12368热线和外网宣传热线等“零接触”渠道进行法律咨询、网上立案、案件查询、申诉信访或者其他诉讼服务。截至目前,全市法院12368和外网宣传热线累计服务群众2600余人次;办理网上立案申请65件,经审核确定立案18件;受理网上信访1件,均在网上及时回复;共办结案件604件;通过电话、微信、网上冻结划扣等方式执结案件302件,利用移动微法院审执结案件68件,执结标的5829.45万元。

同时,为及时有力打击妨害疫情防控违法犯罪行为,市中院建立了涉疫情刑事案件绿色通道试点的一体化协同办案模式,对妨害疫情防控的各类刑事犯罪案件,在查明案件事实基础上,正确适用法律,准确定罪量刑,依法快速受理,快审快判。全市法院共受理涉疫情刑事案件2件,确保了疫情期间社会秩序稳定。

发布会上,市人民检察院就全市检察系统依法办理涉疫案件等情况作了介绍。全力抓好重点案件督办,对省检察院挂牌督办的2起涉嫌销售假口罩案件再实施挂牌督办。及时办理涉疫刑事案件,认真落实“两高两部”《依法惩治妨害新冠病毒防控违法犯罪的意见》和高检院《疫情防控期间刑事案件办理指导意见》,两级院提前介入案件11件20人,立案涉疫刑事案件12件15人,批准逮捕5件6人,提起公诉2件2人。泾阳县院仅用48小时完成了彭某涉疫情妨害公务案的批捕、起诉及出庭支持公诉工作,该案当庭宣判,取得了较好的政治、法律和社会效果。

同时,充分发挥公益诉讼检察职能。向4个基层院交办了4起销售假口罩案件线索,目前案件正在进一步办理之中。与市生态环境局联系,做好医疗废物处置的监管工作。对1起食品领域公益诉讼案件立案审查。各基层院联合本级市场监督管理部门,对药店、超市等开展检查。优化“12309”为民服务和案件受理工作,市院“12309”服务热线办理群众来电诉求45件。两级院及时向社会发出《疫情防控期间检察诉讼工作通告》,其间受理案件134件,接待律师电话、微信查询案件、办理律师阅卷、邮寄电子卷宗光盘19件次。

发布会上,市公安局就全市公安机关疫情防控和维护社会稳定等情况作了通报。据介绍,全市公安系统依法落实强制隔离措施、交通管制措施,认真做好战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作。强化联防联控。公安机关启动战时机制,全体民警辅警取消休假,对陕D、陕A车辆进行人员身份甄别,对外埠车辆全部排查登记和劝返,截至21日晚9时,共检查车辆79万余辆、人员133万余人次。同时,派驻警力维护市上指定的救治医院、隔离点的治安秩序。与武警开展联勤、联动、联防,强化汽车站、高铁站、火车站等人员密集场所巡逻防控和交通疏导。截至目前,共侦办涉疫违法犯罪案件197起,其中侦办的一起特大生产销售伪劣口罩案,查获伪劣口罩1000万余只,抓获犯罪嫌疑人8名,捣毁藏匿于河北的制造窝点。

同时,全力保障重要物资运输畅通,在各个查控点设立绿色通道,确保救护、防疫物资以及居民生活必需品运送车辆在咸阳畅通不耽搁。全力打击网络谣言,共排查发现涉及疫情谣言信息56条。围绕复工复产,结合市委市政府有序恢复生产生活秩序“十条措施”,专题进行了安排部署。结合公安实际,调整策略和重点,部署了具体工作,已经全面开展。

发布会上,市司法局就全市司法行政系统疫情防控和应对处置工作有关情况作了介绍。据介绍,全市司法行政系统强化疫情防控法治保障,制定下发《全面依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的实施意见》,对《咸阳市关于切实关心新冠肺炎疫情防控一线医务人员及其家属身心健康的十条措施》等4件文件进行合法性审查。全市121个司法所、2742个人民调解委员会的3268名基层司法所干部和人民调解员参与疫情防控值勤。疫情防控期间,利用公众微信号、线上调解等“互联网+”模式,开展矛盾纠纷排查,共排查纠纷567件,调解成功559件,成功率99%。

同时,强化疫情防控法律服务,在局网站、新媒体、局机关公告栏内公布办理法律服务事项的通知,凡咨询公证、法律援助、仲裁业务的人员,可以通过专线电话咨询,遇特殊情况开展一对一服务。疫情防控期间,接受公证咨询人数25人(次)办证25件,法律援助中心接待电话咨询30人次。特殊人群管控方面,通过开展“地毯式”排查对刑满释放人员进行管控。疫情期间,共新接收的52名刑释解教人员,其中2名“三无人员”做到了妥善安置,3名外省刑释人员做到了暂时安置。

发布会上,市政府新闻办提醒广大市民,风险依然存在,尽量减少外出。目前,疫情的传播途径仍然没有有效掌握,对疫情的认知仍然存在不少盲区,随着企业复工,我市外来人流量加大,疫情传播的风险也在加大,万万不可放松警惕,存在侥幸心理,掉以轻心。要严格按照省市有关恢复正常生产生活秩序的要求,积极配合社区、单位、村组的健康监测管理,尽可能减少去人群密集的场所,避免聚会、聚餐等不必要的集体活动,自觉做到戴口罩、勤洗手、常通风,有情况、早报告,有症状、速就医。

分享到: