紧盯项目招引策划 紧盯项目前期工作 紧盯项目建设过程

我市用信息化手段助力重点项目建设

来源:咸阳日报  作者:魏宝琳 高浩  责任编辑:邓怡辰  点击数:发表时间:2020-04-09 08:51:42 【字体:

咸阳市项目促进委员会成立以来,聚焦项目建设工作实际需求,紧紧围绕抓项目策划、抓项目招商、抓项目调度、抓项目推进、抓统计问效、抓项目督查的要求,以支撑服务项目建设为总体思路,创新开发了项目促进管理系统。

从顶层设计上,该系统紧盯项目招引和策划包装,采用打通第三方接口和数据共享的方法,拓展投资企业基本信息查询、企业信用咨询服务等,为精准招商、金融支持等方面提供准确的数据;紧盯项目前期工作,打通重大项目管理系统、营商环境走访等系统,将纳入市县两级重点库的重点项目和策划包装的重点项目,实行清单台账管理,全周期重点跟踪;紧盯项目建设过程,根据确定的市级重点项目情况,开展2020年重点项目梳理维护。部署重点项目的航拍和VR数据采集,动态更新,及时展示项目建设形象进展;紧盯项目督办工作,建设事件督办流程,由周例会确定的相关责任单位明确具体的承办单位和责任人进行办理,及时发布工作进展,并进行办结及时率评价;紧盯项目督查考核,根据督查考核专班发布的项目进展情况,及时跟进形成多纬度重点项目图表分析,直观清晰地展示各县市区工作进展,同时分析相关占比情况,为精准、科学决策提供准确依据。

从功能细分上,该系统部署了任务清单、协调推进、复工复产、策划招商、统计问效、督查考核等9个主功能模块,和航拍展示、企情查询、金融服务、诉求追踪、营商环境、审批进度等12个项目服务模块。充分运用航拍展示、VR影像、大数据分析等信息化手段,对全市385个重点建设项目监测推进,对项目开复工、资金到位、建设进度等情况全程跟踪,通过工程建设项目审批进度查询、营商环境大走访及诉求跟踪及时预判和处理项目建设中的问题,为统筹调度和研判项目提供多维数据支撑,有力提高了项目管理调度工作质效。同时,为配合做好疫情防控工作,系统还增加了线上会议服务,通过视频会议加强沟通,统筹调度,全面助力全市重点项目建设。

该系统上线以来,共接入企情查询数据105412条,拍摄市级重点项目航拍影像20批次,数据分析维度213方面,累计形成数据图表分析1045个,召开视频周例会8次,累计会议时长1350分钟,参会516人次,跟踪任务清单14批次,累计任务数量336件,服务项目管理干部481人次。