我市关于切实关心新冠肺炎疫情防控一线医务人员及其家属身心健康的十条措施

来源:咸阳日报  作者:  责任编辑:严西峰  点击数:发表时间:2020-02-17 09:39:21 【字体:

一、全面落实补助补贴政策。实行疫情防控一线医务人员临时性补助,对于直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,每人每天补助300元;对于参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,每人每天补助200元。同时,根据实际工作情况,按照有关规定标准严格落实加班费、误餐补助等福利措施。所有补助补贴由所在单位申报,经同级卫健部门核准后,由同级财政予以保障。

二、优先提拔、评优、入党。优先提拔使用,对政治过硬、敢于担当、善于斗争、成效显著,特别是做出重要贡献的一线医务人员,可“一线提拔”;对符合破格提拔条件的,可破格提拔;对发现掌握的科级干部直接纳入县级后备干部库培养管理。优先推荐参评,对参与疫情防控的一线专业技术医务人员,在同等条件下,优先评选为咸阳市有突出贡献专家,优先推荐参评上一级专业荣誉评选,优先推荐申报人才支持项目;对参与疫情防控一线的党员医务人员,优先评选优秀共产党员。优先发展入党,注重在疫情防控一线考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的可一线发展入党。

三、给予考核奖励和职称评聘政策倾斜。单列医院年度考核优秀等次指标,根据有关规定及时开展奖励,奖励经费由同级财政保障。对防控任务重、风险程度高的医疗卫生机构核增不纳入基数的一次性绩效工资总量,并在内部分配时向加班加点特别是做出突出贡献的一线医务人员倾斜。在职称评审、岗位聘任中,同等条件下优先考虑参与疫情防控的一线专业技术医务人员。

四、享受一次性子女入学照顾。2020年秋季学期,凡疫情防控一线医务人员子女入园的,按照就近原则,结合家长意愿,可选择在优质公办幼儿园或普惠性民办幼儿园入园;凡义务段起始年级入学的,可选择在父母居住地、工作单位或户籍所在地的优质公办学校就读;凡参加中考被正常录取的,根据家长和学生意愿,可在被录取的同类学校之间选择调剂。

五、合理安排休息休假。对从一线隔离区轮换下来的医务人员,由卫健部门负责协调安排单人单间隔离休息场所,保障供应基本生活用品,隔离休息时间不少于14天,所需经费由同级财政保障。对于因执行疫情防控不能休假的医务人员,在疫情防控救治任务结束后,由所在医疗卫生机构优先安排补休,并在本年度内增加年休假7天。

六、购买人身意外保险。由卫健部门为疫情防控一线医务人员办理一份人身意外保险,经费由同级财政保障。同时,由人社部门开辟绿色通道,对奋战在抗疫一线的医护及相关工作人员发生的工伤案件,简化认定程序,及时予以办结。

七、开展健康体检和疗休养。疫情结束后,由卫健部门按照每人不少于2000元的标准,组织疫情防控一线医务人员进行健康体检,所需经费由同级财政保障。由市总工会负责组织援鄂医务人员和在疫情防控中做出突出贡献的一线医务人员分期分批进行疗休养。

八、帮助解决家庭生活困难。在疫情防控救治期间,由工会、妇联、团委组织志愿者或专门人员对家庭生活有困难的一线医务人员家属提供生活用品帮办等服务。由卫健、工会、妇联、团委组织协调,根据实际需求为一线医务人员家属配备疫情防护用品。

九、提供心理咨询援助。在疫情防控救治期间,由妇联、团委、工会组织建立心理咨询师队伍,主动对一线医务人员及其家属进行心理干预,通过不同形式进行疏导,缓解家属心理压力,随时响应医务人员家属的来电和诉求。

十、宣传表彰先进典型。加大对疫情防控期间涌现出的先进典型进行宣传报道,在“三秦楷模”“道德模范”“劳动模范”“三八红旗手”“杰出青年”等重大典型推荐、评选中,优先向疫情防控一线医务人员倾斜。疫情防控结束后,由人社、卫健部门负责,表彰奖励一批在疫情防控中做出突出贡献的一线医务人员。

分享到: